вторник, 28 января 2014 г.

КЫСТЫБЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ


  Кыстыбый (др. название кузикмяк ) — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую чаще всего картофельным пюре или пшённой кашей.
  Раньше я покупала Кыстыбый с картофелем в магазине Домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро :)  В итоге экспериментов, я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто получается ВСЕГДА очень мягким, послушным и эластичным ! 
  Особенно хорошо их употреблять студеной зимой - это вкусное и сытное блюдо согреет и душу и тело. К тому же для его приготовления можно использовать «вчерашнее» картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.
   Отправляю их к Хадиже на ФМ "Лепешки на сковороде".

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
Мука – 250-300 гр.
Молоко- 100 мл.
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 50 гр.
Сахар – 1 ст.л.  
Соль – щепотка

Для начинки:
Картофель – 500 гр.
Луковица – 1 шт.
Молоко – 100 мл.
Сливочное масло -1,5 ст.л.

Для смазывания:
Сливочное масло – 40 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Готовим начинку.  Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками т отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре.  Добавить горячее молоко, 1 столовую ложку сливочного масла, посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.


2. Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст.л.  сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать.


3. Готовим тесто.  В глубокой миске смешиваем теплое (это важно !) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.


4. В отдельную миску просеиваем муку. И начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 гр. муки). Накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минут 20-30.


5. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10-12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.


6. Обжарить лепешку на сухой  разогретой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты с каждой стороны.


7. На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом ! ENJOY !







8 комментариев:

  1. Маруся, мне твой вариант с картошкой больше подходит, чем с пшёнкой, мои её не очень уважают. И у меня вопрос тёплое молоко на сколько? Если чтобы рука терпела, то это уже заварное тесто или просто градусов 50? Я за тобой не поспеваю лепёшки делать, придётся потом спасибо списком выдавать :-)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Хадижа ! они и правда очень вкусные ! молоко просто должно быть теплым, а не холодным, чтобы тесто получилось эластичным. я ставлю молоко в микроволновку секунд на 20. тесто не получается заварным :)

      Удалить
  2. Маруся, вуснотища какая, забрала в копилку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Светик! Они очень вкусные-я их обожаю :)

      Удалить
  3. Марусенька, до чего же эти лепешки привлекательные получились! Посмотрела на фото и весна мне вспомнилась...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Тонечка ! точно, на солнышко похожи :)

      Удалить
  4. Маруся, какие лепешечки замечательные, с картошечкой вообще вкуснотища!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка ! они такие простые, но такие вкусные :) обожаю их ...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...